Смертельная прозрачность или подарок для ФСБ от Украины?

Означает ли обмен пленными и условная тишина на Востоке то, что Россия отказалась от планов в отношении Украины? Отнюдь. Просто на данный момент военная агрессия окончательно превратилась в гибридную войну. И Украина — все еще ее главный полигон.
Отечественные специалисты признаются — чуть ли не ежедневно они фиксируют активности российских хакеров — то попытки сломать государственные реестры, то доступ к различным базам данных. Как правило, специалисти по кибербезопасности СБУ ставят блок, но силы слишком неравны.
Ведь на российские спецслужбы работают несколько серьезных хакерских групп, одни из лучших в мире. Например, на главное управление генштаба РФ работают хакеры из «АРТ 28» и «Sandworm». На ФСБ — «Turla» и «Dragonfly», а на Службу внешней разведки РФ — «APT 29». Даже у крымских ФСБшников есть своя карманная кибер-армия — «Armagedon».
Задача проста — собрать максимум информации, чтобы потом использовать ее в спецоперациях. И, кстати, речь идет не только о секретные данные.
Отдельное направление работы русских — социальные сети. Они мониторят их очень внимательно. А потом начинают использовать. Как именно?
Во-первых, для вербовки.
Чем больше информации знают об объекте — тем легче она проходит. Недавний пример — сотрудница одного из аналитических подразделений СБУ в Херсонской области была завербована ФСБ и передавала в РФ рабочие документы. А все началось после дружеского общения в социальных сетях.
Во-вторых, для организации серьезных преступлений.
Несколько лет назад спецслужбы РФ совершили теракт — погиб полковник СБУ. Для организации убийства россияне использовали много информации из открытых источников и различных баз данных.
В-третьих, для давления на работников украинских спецслужб.
Так, на российском и «сепар-тв» называли фамилии украинский, обвиняемых в убийстве «Моторолы» и «Гиви». Часто на сепаратистских каналах появляются и откровенные фейки о «карателях» — также с конкретными фамилиями.
«Нам известны их места жительства, семейное положение, автомобили, мы знаем, чем они занимаются», — дословная цитата из программы пропагандиста Дмитрия Киселева, где он демонстрирует фотографии украинских СБУшников и их фамилии.
Понятно, что рос-тв основном надувает щеки, но тем не менее — что, когда ФСБ действительно получит доступ к информации о наших военных?
И в этом контексте возникает дилемма: с одной стороны хорошо, что мы живем в демократической стране, где любая информация становится рано или поздно прозрачной, а с другой — не слишком мы сами упрощаем жизнь российским спецслужбам? Фактически — даем врагу оружие в руки.
И дело здесь не только в открытых соцсетях. Речь идет об изменениях в закон, обязывающие работников спецслужб обнародовать свои декларации. Кажется — логическая дело с точки зрения демократии. А с точки зрения ФСБ — просто подарок. Ведь Россия на тарелочке получает огромный массив данных об украинских специалистах. И дополнительные инструменты для убийств и терактов…
Добавьте к этому тот факт, что немало наших «спецов» — сами родом с Востока, а у многих там до сих пор живут родственники. Влияние на них не будет никакой проблемы для ФСБ: декларацию почитали, добавили немного своей информации и пазл сложился. Можно вербовать, можно посадить в тюрьму, а можно и убить.
Что же от этого получит Украина? Отток кадров (ибо кто в здравом уме подвергнет родных опасности — лучше уволиться), риск появления новых вражеских агентов, завербованных РФ (мы же даем россиянам дополнительные козыри), базу для новых информационных атак, новые убийства и теракты внутри страны… Не слишком высокая цена, чтобы показать прозрачность?
Безусловно, контроль за имуществом и финансами работников спецслужб должен быть. Но это уже вопрос к отделам внутренней безопасности и, наконец, реформы СБУ, как таковой. Потому что после того, как в ней пройдет серьезное сокращение кадров, а сама Служба перестанет заниматься экономикой и сосредоточится на контрразведке, проблема коррупции уже не будет стоять остро.
Это нормально, если мы хотим иметь спецслужбу западного образца. Но разве можно себе представить, чтобы террористы имели доступ к данным ЦРУ или МИ6? Вряд ли. Так почему этот процесс должны запускать мы? Чтобы кто-то отчитался о прозрачности и пропиарился? Кажется, это слишком чувствительный вопрос — чтобы ради лайков в Facebook ставить под угрозу всю систему национальной безопасности.