Частичное эмбарго и «Сбербанк» без SWIFT

На внеочередном саммите лидеры стран Евросоюза договорились о вводе частичного эмбарго на импорт российской нефти через порты, а так же отключить от системы SWIFT крупнейший российский банк Сбербанк. Об этом сообщил в своем Twitter председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Стоит отметить, что кроме частичного нефтяного эмбарго, ЕС запретит работу на своей территории еще трем российским государственным СМИ.

«Этот пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение от SWIFT крупнейшего российского банка «Сбербанк», запрет еще трех российских государственных вещателей и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления в Украине», — написал Мишель.

Импорт морем через порты составляет две трети той нефти и нефтепродуктов, которую россия продает в страны ЕС. Оставшаяся треть идет по нефтепроводу, сообщает BBC.

Следует подчеркнуть, что против запрета нефтепровода выступила сильно зависимая от него Венгрия.

Так же, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая была инициатором введения шестого пакета санкций, заявила, что Евросоюз надеется до конца года отказаться от 90% нефтяного импорта из России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.