UADays

Online Media

Шахтеры ГП Селидовуголь уже четвертые сутки продолжают голодать

1 min read
Шахтеры ГП Селидовуголь уже четвертые сутки продолжают голодать

Горняки двух шахт ГП «Селидовуголь» уже четвертые сутки не приступают к работе, требуя выплаты задолженности по зарплате, которая уже достигла трех месяцев.

По состоянию на 8.00 пятницы, 22 февраля, на шахте 1-3 «Новогродовская» под землей оставалось 37 бастующих. Некоторые из них находятся там с первого дня акции – 18 февраля. На «Кураховской» сегодня поехали в забой, но отказались от выполнения сменных заданий 150 человек. Об этом телекомпании журналистам сообщил заместитель председателя МО НПГУ Селидово и Новогродовки, лидер профсоюзной организации шахты 1-3 «Новогродовская» Сергей Павлов.

Напомним, акция в ГП «Селидовуголь» началась с отказа от работы горняков шахты 1-3 «Новогродовская», семеро из которых объявили подземный протест. 20 февраля от добычи угля отказались и работники «Кураховской».

По словам Сергея Павлова, возле горняков шахты 1-3 «Новогородовская», которые находятся под землей по нескольку суток, постоянно дежурят медработники. Вчера, 21 февраля, на поверхность были выведены по состоянию здоровья 4 человека. Сегодня утром к бастующим спустились сотрудники ГСЧС, которые также контролируют обстановку.

«В целом ситуация в объединении по-прежнему остается напряженной, – рассказал профсоюзный лидер. – Ответ на главный вопрос – когда будет зарплата – люди не получили. Вчера в Киеве находились директора шахт, возили паспорта выплаты задолженности по зарплате за 2018 год. По имеющейся у меня информации, документы не были согласованы в Министерстве и отправлены на доработку. Сегодня руководство «Селидовугля» вновь планирует подписать графики погашения долгов по зарплате. Мы же хотим убедить бастующих выехать из шахты на выходные и дождаться решений на уровне Минэнергоугля и Минфина».

Сергей Павлов также сообщил, что 20 февраля в ГП «Селидовуголь» поступил электронный приказ из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о назначении нового председателя реорганизационной комиссии госпредприятия. Вместо Сергея Кобыляцкого им стал Владимир Коваленко, ранее работавший директором ООО «Новогродовское 1/3», которое занималось добычей на пластах «Селидовугля».

«Пока полноценного документа с мокрой печатью мы не видели, приказ получен электронной почтой, – говорит Сергей Павлов. – Но Владимир Коваленко находится в объединении, вчера на 1-3 «Новогородской» спускался в шахту. Открытым остается вопрос, кто будет «выпускать» деньги, которые придут на выплату зарплаты, кого министерство уполномочит подписывать платежные документы. Ведь обязанности генерального директора ГП «Селидовуголь» по-прежнему исполняет технический директор предприятия Дмитрий Кобзарь, который занимается производством. Мы по-прежнему опасаемся, что средства, поступив на счет ГП, могут вернуться обратно в госбюджет только потому, что у них не будет основного распорядителя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *