Как L-аргинин действует на организм?
1 min read
Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85%).
Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера.
Как L-аргинин действует на организм?
Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH < 10 и способна образовывать множественные водородные связи. В слабощелочных и нейтральных растворах аргинин образует цвиттер-ион.
Высокая основность аргинина и, соответственно, способность образовывать ионные связи с фосфатными группами ДНК, обуславливает образование нуклеопротеидов — комплексов гистон-ДНК хроматина и протамин-ДНК гетерохроматина сперматозоидов. При воздействии с некоторыми химическими веществами выделяет самые различные запахи. В частности запах тухлого куриного яйца или табака.
Биологические свойства Аргинина
Аргинин — частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от противоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.
Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период.
Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.
Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов-тяжелоатлетов с целью улучшения питания мышц. Также массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». А также аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Аргинин является донором оксида азота, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.
Употреблять аргинин в бодибилдинге стали раньше комплексных аминокислот. Это свидетельствует о высокой ценности данного вещества для бодибилдеров. Оно улучшает качество питания и способность сокращаться клеток в мышечных тканях.
Атлеты, принимающие аргинин, получают возможность значительно повысить производительность и эффективность тренировок. Аргинин, будучи донатором азота, стимулирует процесс вывода из организма продуктов, образуемых при распаде белковых фракций, и принимает активное участие в восстановлении клеток. За открытие вещества была вручена Нобелевская премия.
Как L-аргинин действует на организм?
Вещество принимают либо в качестве самостоятельной добавки перед тренировкой, либо в составе предтренировочного комплекса. Оно демонстрирует следующий положительный эффект на организм спортсмена:
- Если спортсмен придерживается правильного питания, соответствующего поставленным спортивным целям, возрастает мышечная масса и сжигается больше подкожного жира. Аргинин полезен не только для набора массы, но и на периоде сушки в качестве добавки, предотвращающей катаболизм.
- Вещество является естественным катализатором синтеза гормона роста, то есть оказывает непосредственное влияние на увеличение его продуцирования. Довольно часто аргинин принимают вечером для решения проблем со сном и стимулирования выработки соматотропина.
- Нередко аргинин употребляют совместно с йохимбином. Эта комбинация повышает скорость выработки тестостерона.
Относительно целесообразности дополнительного приема вещества существует несколько мнений. В некоторых источниках говорится о том, что организм способен синтезировать аргинин. На фоне правильного питания и качественной тренировочной программы принимать вещество нет необходимости. Это особенно актуально для любителей.
Результаты некоторых недавних исследований показали, что анаболические свойства аргинина не слишком ярко выражены. Это не свидетельствует о неэффективности вещества, а лишь говорит о том, что оно оказывает небольшое влияние на эту аминокислоту в крови.
Поэтому, желая добиться хороших результатов от тренировок, сначала необходимо подбирать правильную диету, а уже потом работать над планом приема добавок. Синтез аргинина в организме происходит при употреблении рыбы, молочной продукции, мяса, яиц.
Как принимать аргинин?
Главным ориентиром должны быть цели, которые желает достичь бодибилдер. В период набора мышечной массы рекомендуется принимать от 3 и до 9 граммов вещества в чистом виде.
Аргинин принимают:
- перед занятием;
- после тренировки;
- вечером.
Прием добавки в вечернее время позволяет улучшить качество сна, может быть совмещен с казеиновым протеином и осуществляется после ужина.
Нередко Л-аргинин комбинируют с другими донаторами азота, имеющими большую эффективность. Такое сочетание позволяет расширить сосуды и обеспечить хороший пампинг.
Побочные эффекты от Аргинина
Если принимать малые дозировки аргинина, как правило, никакого ухудшения самочувствия не наблюдается. Учащение пульса и головокружение вызывает не вещество, а кофеин, который входит с состав предтренировочных комплексов.
Передозировка аргинином может привести к расстройству пищеварения и диарее. Некоторые ученые предупреждают, что употребление более 15 граммов вещества способно привести к воспалению поджелудочной железы.